Daging sapi
segar memiliki cirri-ciri sebagai berikut :
1)
Dagingnya
berwarna merah terang dan lemaknya berwarna kekuningan.
2)
Tekstur
dagingnya kenyal.
3)
Biasanya, daging
sapi asli dijual dengan cara digantung.
4) Ada
cap rumah potong hewan (RPH) yang menunjukkan bahwa daging sapi berasal dari
sapi yang sehat, layak potong, dan disembelih dengan cara yang benar.
5) Daging
berwarna alamiah, yaitu merah sedikit kekuningan.
6) Berbau
khas daging sapi.
7) Terlihat kenyal dan padat.
8) Daging
berserat halus dan sedikit berlemak.
9) Lemak
berwarna kekuningan.
Gambar 19.
Daging segar
Daging sapi busuk
memiliki cirri-ciri sebagai berikut :
1) Apapun jenis dagingnya, jika baunya sudah tengik
atau tidak menyenangkan, maka daging tidak layak konsumsi.
2) Daging busuk memiliki tekstur licin, yang menjadi
tanda bahwa bakteri telah berkembang biak pada permukaannya.
3) warna kebiruan, lemak sudah lembek, berlendir,
dihinggapi lalat, dan tempat penjualannya kotor.
Gambar 20. Daging
busuk