WELCOME

Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Saya

Selasa, 22 Mei 2012

Cara membedakan daging sapi segar dengan daging sapi busuk


Daging sapi segar memiliki cirri-ciri sebagai berikut : 
1)      Dagingnya berwarna merah terang dan lemaknya berwarna kekuningan.
2)      Tekstur dagingnya kenyal.
3)      Biasanya, daging sapi asli dijual dengan cara digantung.
4)      Ada cap rumah potong hewan (RPH) yang menunjukkan bahwa daging sapi berasal dari sapi yang sehat, layak potong, dan disembelih dengan cara yang benar.
5)      Daging berwarna alamiah, yaitu merah sedikit kekuningan.
6)      Berbau khas daging sapi.
7)       Terlihat kenyal dan padat.
8)      Daging berserat halus dan sedikit berlemak.
9)      Lemak berwarna kekuningan.

Gambar 19. Daging segar

Daging sapi busuk memiliki cirri-ciri sebagai berikut : 
1)      Apapun jenis dagingnya, jika baunya sudah tengik atau tidak menyenangkan, maka daging tidak layak konsumsi.
2)      Daging busuk memiliki tekstur licin, yang menjadi tanda bahwa bakteri telah berkembang biak pada permukaannya.
3)    warna kebiruan, lemak sudah lembek, berlendir, dihinggapi lalat, dan tempat penjualannya kotor.

Gambar 20. Daging busuk