Ciri atau tanda-tanda telur yang baik :
- Kulitnya tebal, bersih dari bercak kotoran, bercak kapur, cerah, dan agak segar. Pilih telur yang berbentuk bulat telur, yaitu salah satu ujungnya agak runcing dan ujung yang satunya agak tumpul.
- Terlihat terang bila diteropong dengan sinar lampu atau sinar matahari.
- Tenggelam apabila dimasukkan ke dalam air biasa.
- Tidak bersuara apabila digoyang-goyang.
Cara Menyimpan Telur :
- Pertama telur dicuci dengan air sampai bersih.
- Keringkan dengan lap.
- Simpan dalam lemari pendingin / keranjang telur, atau tempat yang sejuk serta terhindar dari sinar matahari.
Manfaat Telur :
- Mudah dicerna dan rasanya enak.
- Banyak terdapat zat-zat makanan, terutama di dalam kuningnya.
- Dapat dibuat macam-macam makanan atau dapat juga digunakan sebagai penyedap makanan.
- Dapat dibuat untuk mengentalkan makanan, penghias hidangan, dan pemberi warna.
- Dapat membuat tubuh kita menjadi lebih segar dan kuat.
Peranan Telur dalam Ragam Olah :
Telur banyak digunakan sebagai bahan yang dapat membantu dalam pembuatan berbagai macam produk pangan. Karena telur memiliki sifat fungsional, yaitu :
- Memiliki daya buih / busa dari putihnya.
- Memiliki daya koagulasi / penggumpalan dari kuningnya.
- Memiliki daya emulsi dari kuningnya.