WELCOME

Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Saya

Sabtu, 17 Maret 2012

Seputar telur

Ciri atau tanda-tanda telur yang baik :
  • Kulitnya tebal, bersih dari bercak kotoran, bercak kapur, cerah, dan agak segar. Pilih telur yang berbentuk bulat telur, yaitu salah satu ujungnya agak runcing dan ujung yang satunya agak tumpul.
  • Terlihat terang bila diteropong dengan sinar lampu atau sinar matahari.
  • Tenggelam apabila dimasukkan ke dalam air biasa.
  • Tidak bersuara apabila digoyang-goyang. 

Cara Menyimpan Telur :
  • Pertama telur dicuci dengan air sampai bersih.
  • Keringkan dengan lap.
  • Simpan dalam lemari pendingin / keranjang telur, atau tempat yang sejuk serta terhindar dari sinar matahari.

Manfaat Telur :
  • Mudah dicerna dan rasanya enak.
  • Banyak terdapat zat-zat makanan, terutama di dalam kuningnya.
  • Dapat dibuat macam-macam makanan atau dapat juga digunakan sebagai penyedap makanan.
  • Dapat dibuat untuk mengentalkan makanan, penghias hidangan, dan pemberi warna.
  • Dapat membuat tubuh kita menjadi lebih segar dan kuat.

Peranan Telur dalam Ragam Olah :
       Telur banyak digunakan sebagai bahan yang dapat membantu dalam pembuatan berbagai macam produk pangan. Karena telur memiliki sifat fungsional, yaitu :
  • Memiliki daya buih / busa dari putihnya.
  • Memiliki daya koagulasi / penggumpalan dari kuningnya.
  • Memiliki daya emulsi dari kuningnya.