a.) Telur Burung Puyuh, ciri-cirinya :
- Ukurannya kecil.
- Warna kulitnya bercak-bercak hitam kecoklatan.
- Kulit kerabangnya tipis, dilapisi lapisan kulit atau membran yang alot, sehingga mudah robek.
b.) Telur Itik / Bebek, ciri-cirinya :
- Kulitnya berwarna hijau kebiruan, meskipun ada yang berwarna putih.
- Kulitnya lebih tebal dibandingkan dengan telur ayam.
- Pemakainnya terbatas, karena berbau amis.
c.) Telur Penyu, ciri-cirinya :
- Bentuknya bulat seperti bola pingpong.
- Warnanya kelabu.
- Kulitnya lunak, tetapi tidak mudah pecah.
- Banyak terdapat di pinggiran pantai.
d.) Telur Ayam Negri, ciri-cirinya :
- Bentuknya lonjong.
- Warna kulitnya kuning kecoklatan.
- Banyak dihidangkan sebagai lauk-pauk atau hiasan untuk hidangan.
e.) Telur Ayam Kampung, ciri-cirinya :
- Bentuknya lonjong, ukurannya lebih kecil dari telur ayam negri.
- Warnanya putih agak kecoklatan.
- Warna kuning telurnya lebih pekat daripada telur ayam negri.
- Kuning telurnya biasa digunakan untuk campuran jamu.
f.) Telur Angsa, ciri-cirinya :
- Bentuknya lonjong dan besar.
- Warna kulitnya sama dengan telur ayam.
- Jarang di dapat.