WELCOME

Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Saya

Sabtu, 17 Maret 2012

Jenis-jenis Telur


a.) Telur Burung Puyuh, ciri-cirinya :
  • Ukurannya kecil.
  • Warna kulitnya bercak-bercak hitam kecoklatan.
  • Kulit kerabangnya tipis, dilapisi lapisan kulit atau membran yang alot, sehingga mudah robek.
b.) Telur Itik / Bebek, ciri-cirinya :
  • Kulitnya berwarna hijau kebiruan, meskipun ada yang berwarna putih.
  • Kulitnya lebih tebal dibandingkan dengan telur ayam.
  • Pemakainnya terbatas, karena berbau amis.
c.) Telur Penyu, ciri-cirinya :
  • Bentuknya bulat seperti bola pingpong.
  • Warnanya kelabu.
  • Kulitnya lunak, tetapi tidak mudah pecah.
  • Banyak terdapat di pinggiran pantai.
d.) Telur Ayam Negri, ciri-cirinya :
  • Bentuknya lonjong.
  • Warna kulitnya kuning kecoklatan.
  • Banyak dihidangkan sebagai lauk-pauk atau hiasan untuk hidangan.
e.) Telur Ayam Kampung, ciri-cirinya :
  • Bentuknya lonjong, ukurannya lebih kecil dari telur ayam negri.
  • Warnanya putih agak kecoklatan.
  • Warna kuning telurnya lebih pekat daripada telur ayam negri.
  • Kuning telurnya biasa digunakan untuk campuran jamu.
f.) Telur Angsa, ciri-cirinya :
  • Bentuknya lonjong dan besar.
  • Warna kulitnya sama dengan telur ayam.
  • Jarang di dapat.