WELCOME

Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Saya

Senin, 30 April 2012

Proses Pembuatan Mayonaise


1. Persiapan
a.       Dipisahkan kuning telur dari bagian putih telurnya
b.      Ditimbang minyak dan putih  telur
c.       Ditimbang cuka, gula, garam, lada, dan mustard

2. Pembuatan Mayonaise
a.     Dicampur rata gula, garam, lada, mustard, dan sepertiga dari bagian dari total cuka dengan menggunakan mixer sampai homogeny
b.      Dimasukkan kuning telur kedalam mangkok kemudian dimixer dengan kecepatan 3 (591 rpm)
c.       Dipanaskan air dan minyak sampai suhu 70 0C
d.      Dimasukkan semua bahan dan selanjutnya adonan dimixer dengan kecepatan 3 (591 rpm) selama 2- 3 menit
e.       Dimasukkan minyak sedikit demi sedikit ke dalam adonan di atas, dimixer dengan kecepatan 5 (1043 rpm) selama 15 menit
Penambahan minyak dilakukan dengan cara sebagai berikut :
ü  Ditambahkan minyak sebanyak 10 -15% pada 5 menit pertama lalu diamkan selama 30 detik
ü  Ditambahkan minyak 50 % pada 5 menit kedua
ü  Ditambahkan sisa minyak diatas pada 5 menit terakhir
f.       Ditambah minyak secara bertahap tersebut diselingi dengan penambahan sisa cuka dan air
g.      Dimasukkan mayonnaise ke dalam botol gelas dan ditutup rapat