1.
Persiapan
a.
Dipisahkan kuning telur dari bagian
putih telurnya
b.
Ditimbang minyak dan putih telur
c.
Ditimbang cuka, gula, garam, lada, dan
mustard
2.
Pembuatan Mayonaise
a. Dicampur rata gula, garam, lada,
mustard, dan sepertiga dari bagian dari total cuka dengan menggunakan mixer
sampai homogeny
b.
Dimasukkan kuning telur kedalam mangkok
kemudian dimixer dengan kecepatan 3 (591 rpm)
c.
Dipanaskan air dan minyak sampai suhu 70
0C
d.
Dimasukkan semua bahan dan selanjutnya
adonan dimixer dengan kecepatan 3 (591 rpm) selama 2- 3 menit
e.
Dimasukkan minyak sedikit demi sedikit
ke dalam adonan di atas, dimixer dengan kecepatan 5 (1043 rpm) selama 15 menit
Penambahan minyak dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
ü Ditambahkan
minyak sebanyak 10 -15% pada 5 menit pertama lalu diamkan selama 30 detik
ü Ditambahkan
minyak 50 % pada 5 menit kedua
ü Ditambahkan
sisa minyak diatas pada 5 menit terakhir
f.
Ditambah minyak secara bertahap tersebut
diselingi dengan penambahan sisa cuka dan air
g.
Dimasukkan mayonnaise ke dalam botol
gelas dan ditutup rapat